Suivi d’essais variétaux de fraises et des pratiques culturales alternatives en petits fruits
Du 26/05/2025 au 25/07/2025
L'entreprise - GIE Fruits Rouges du Velays Agriculture - Agroalimentaire
Le stage est co-porté par le GIE des Producteurs de Fruits Rouges des Monts du Velay et le groupe Ecophyto Dephy Petits Fruits.
Le GIE des Producteurs de Fruits Rouges des Monts du Velay, est un groupement d’une quarantaine de producteurs de fruits rouges
répartis sur la Haute-Loire et le Nord de l’Ardèche. Le groupe Ecophyto Dephy Petits Fruits a été formé en 2011, il rassemble 11 producteurs de
fruits rouges, en bio et en raisonné.
La mission
Le contenu de ce stage se divise en deux grandes thématiques : suivi d’essais variétaux fraises et suivi des pratiques culturales. Depuis 5 ans, des protocoles à base de PNPP (Préparations Naturelles Peu
Préoccupantes) et d’engrais boosters (Biostimulants et Biofertilisants, fabriqués par les producteurs) ont été mis en place sur les exploitations du groupe Ecophyto. Ces protocoles ont pour but de trouver des solutions alternatives de lutte contre les ravageurs/maladies et de
redynamiser les sols et les végétaux. Pour mieux connaître les effets de ces préparations, des analyses de feuilles sont mises en place depuis 3
ans, notamment en framboises. En parallèle, dans le but de rester compétitif sur le marché des fruits rouges, le GIE a mis en place des essais de nouvelles variétés de fraises cultivées en sol
Suivi des essais variétaux :
- Suivi des parcelles d’essais en sol (Développement végétal, Floraison,Fructification)
- Récolte des variétés d’essais
- Réalisation d’analyses physico-chimiques
- Organisation de dégustations
- Restitution des résultats
Suivi des pratiques culturales :
- Concevoir un protocole expérimental (Gestion des ravageurs et / ou de la fertilisation via des analyses de sève)
- Réaliser le suivi des pratiques sur les parcelles du groupe
- Analyse et restitution des résultats (Newsletter/ Articles / Fiches Techniques
Profil
A l’aise avec le travail de terrain
Autonome
Permis B et véhicule personnel indispensable
Attrait pour la production végétale
Informations complémentaires
Durée : 2 mois
Période : Juin – Juillet
Remboursement des frais kilométriques
Lieu du stage
Dans les locaux du GIE, 135 Chemin de Romier, à Pouzols, commune de Saint-Jeures (43) (Entre Saint-Etienne et Le Puy-en-Velay).
Déplacements sur les exploitations dans un rayon maximal d’une heure autour du GIE